1 kilogramme de belles fraises mûries à point
400 grammes de sucre en poudre
20 grammes de beurre
1 pincée de sel
1 jus de citron
Laver les fraises avant de les équeuter et couper les en deux ou en quatre.
Déposer les fraises dans un saladier en verre.
Peser les fraises afin d'ajuster le poids du sucre.
Ajouter le sucre, le jus de citron, mélanger bien les fraises et laisser macérer 1 nuit au réfrigérateur.
Le sucre doit être complètement dissous et prendre l’aspect d’un sirop.
Transférer dans une marmite à fond épais ou un confiturier et faire cuire à feu moyen en mélangeant constamment.
A l'aide d'un thermomètre il faut obtenir une température de 103°C.
La cuisson totale dure 35 minutes environ.
A 5 minutes de la fin de cuisson, ajouter 20 grammes de beurre afin de dissoudre l'écume et poursuivre la cuisson.
Verser la confiture chaude dans les pots préalablement stérilisés.
Visser les pots et retourner les jusqu’à complet refroidissement avant de les conserver dans un endroit à l’abri de la lumière.Indications
Il faut compter 137 kcal pour 100 grammes.
Etant allégée en sucre, cette confiture se conserve 6 mois.
Au réfrigérateur cette confiture se garde 1 mois après ouverture du pot.
La confiture de fraises contient 40% de sucre pour 100% de fruits.