200 grammes de lait entier
200 grammes de crème liquide
4 jaunes d'oeuf
150 grammes de chocolat noir
60 grammes de sucre
1 gousse de vanille
Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
Dans une casserole, mettre le lait, la crème, la vanille et laisser infuser à feu doux 10 minutes.
Dans un saladier battre les jaunes d'oeuf avec le sucre afin que le mélange blanchisse.
Verser sur les oeufs en un mince filet le lait chaud au travers d'un tamis et mélanger à l'aide d'un fouet.
Reverser le tout dans la casserole et cuire à feu moyen sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois.
Porter à une température de 84°C.
Hors du feu, ajouter tout le chocolat en morceaux et remuer à l'aide d'un fouet afin de le fondre et de le lier à la crème.
Répartir la crème dans des ramequins.
Laisser prendre au réfrigérateur 3 heures minimum.
Servir bien frais.Conseils
Vous pouvez ajouter un peu de Nescafé dans la crème.
Vous pouvez la faire avec du chocolat au lait mais diviser en deux la quantité de sucre.