La crème pâtissière


Ingrédients

3 jaunes d'oeufs
20 cl de lait
5 grammes de beurre
½ gousse de vanille
25 grammes de sucre en poudre
10 grammes de farine
10 grammes de Maïzena

Préparation

Dans une casserole porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine et la Maïzena, verser le lait bouillant progressivement tout en mélangeant.
Verser toute la préparation dans une casserole et faites chauffer sur feux doux.
Laisser cuire sans cesser de remuer à la spatule jusqu'au premier bouillon.
Retirer la casserole du feu et incorporer ensuite le beurre en petites parcelles.
Laisser refroidir.
Pour une crème plus légère, ajouter de la chantilly une fois la crème pâtissière refroidie.

Utilisation

Soufflés, gratins, garniture pour entremets ou tartes, etc...

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