4 œufs
125 grammes de farine
125 grammes de sucre en poudre
60 grammes de beurre
1 pincée de sel
Dans une casserole, faites fondre le beurre et réserver-le.
Dans un saladier, casser les œufs, ajouter le sucre et la pincée de sel.
Poser ce saladier au-dessus d’une casserole d’eau chaude maintenue sur feu doux.
Fouetter le mélange afin que la pâte triple de volume, devienne onctueuse et jaune très claire.
Cette pâte doit rester tiède (35°C).
Pour cela veiller à ce que le bain-marie ne bouille pas.
Continuer à fouetter hors du bain-marie jusqu’à total refroidissement.
Incorporer délicatement la farine tamisée puis le beurre fondu en soulevant la pâte à l’aide d’une spatule en bois.
Verser cette pâte dans le moule à manqué beurré et fariné, en ne le remplissant qu’aux deux tiers de sa hauteur.
Faire cuire 30 minutes dans le four préchauffé thermostat 6 (180°C).
Pour vérifier la cuisson, enfoncer un couteau qui doit ressortir sec.
Démouler et laisser refroidir.
Pour tout gâteau fourré à base de génoise (fraisier, mascotte, moka, omelette norvégienne…).Variante
Pour une forêt noire, mettre 90 grammes de farine tamisée avec 30 grammes de cacao non sucré et 30 grammes d’amandes en poudre.