125 grammes de farine T55
3 oeufs entiers (150 g) (poids des œufs puis règle de trois sur les autres ingrédients)
140 grammes de sucre
135 grammes de beurre doux
50 grammes de lait demi-écrémé (5 cl) (voir avec 30 grammes)
5 grammes de levure chimique (1 cuillère à café rase)
2 cuillères à café de miel d'acacia
1 cuillère à café rase de fleur de sel
2 cuillères à café de zestes de citron
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
Quelques gouttes d’amande amère
Faire fondre le beurre noisette puis laisser tiédir.
Dans un bol, battre les oeufs avec le sucre, les zestes, la fleur de sel, le miel et les graines de la gousse de vanille afin que le mélange blanchisse.
Ajouter l'huile, l'extrait d'amande amère, la farine tamisée avec la levure.
Mélanger juste assez pour incorporer la farine.
Ajouter le beurre noisette fondu et tiède puis mélanger.
Ajouter le lait et mélanger.
Recouvrir d'un film étirable.
Réserver au frais pendant au moins 1 heure l'idéal 1 nuit.
Beurrer et fariner les moules à madeleines sauf pour ceux en silicone.
Préchauffer votre four à 200°C.
Remplir les moules de 20 grammes de pâte par compartiment ou à 90%.
Réserver au frais pendant 1 heure.
Enfourner les madeleines 7 minutes dans le four chaleur statique préchauffé à 200°C.
Baisser la température à 180°C pour les 8 minutes suivantes.
Démouler sur une grille après une attente de 5 minutes après la sortie du four.Indication
Il faut compter 450 kcal pour 100 grammes.