La madeleine au citron

madeleine-1.jpg

Ingrédients pour 16 madeleines

130 grammes de farine
115 grammes de sucre
120 grammes de beurre demi-sel fondu
15 grammes d'huile neutre
10 grammes de miel d'acacia
3 grammes de levure chimique
2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
1 sachet de sucre vanillé
Un peu de beurre pommade pour le moule
Le zeste d'un ½ citron jaune

Préparation

Préchauffer le four à 240°C.
Faire fondre le beurre demi-sel dans une casserole.
Laisser refroidir.
Retirer le zeste d'un citron (avec un zesteur).
Dans un cul de poule (saladier), casser deux oeufs entiers et ajouter deux jaunes d'oeufs, ajouter le sucre, le sucre vanillé.
Fouetter à l'aide d'un batteur électrique le mélange afin qu'il devienne crémeux, mousseux et clair.
Ajoutez le miel, l’huile et mélanger.
Ajoutez le zeste de citron et mélanger.
Ajouter la farine, la levure chimique et mélanger.
Verser le beurre fondu et mélanger juste assez pour lisser la pâte.
Laisser reposer la pâte toute la nuit.
Remplir les moules à madeleines de 20 grammes de pâte ou au 3/4.
Enfouner puis baisser la température du four à 180°C et cuire 15 minutes.
Démouler tiède.

Indication

Il faut compter 402 kcal pour 100 grammes.

Retour au menu les viennoiseries

Retour à l'index