3 œufs
350 grammes de farine
1 cuillère à café de sucre en poudre
15 grammes de levure fraiche de boulanger
25 cl de lait
30 grammes de beurre fondu
1 cuillère à café de sel
Huile pour la poêle
Délayer la levure, le sucre et le sel dans 5 cl de lait tiède.
Dans un saladier, verser ce mélange, la farine et les jaunes d’œufs.
Mélanger avec une spatule en bois, puis verser lentement le reste de lait tiède et le beurre fondu.
La pâte doit être semi-fluide et lisse.
Couvrir d’un linge.
Laisser lever 2 heures à température ambiante.
Juste avant emploi, battre les trois blancs d’œufs en neige, incorporer-les délicatement à la pâte.
Graisser légèrement une petite poêle avec un chiffon huilé puis faites-la chauffer à feu vif.
Verser une louche de pâte de façon à former une crêpe de 5 millimètres d’épaisseur.
Faire dorer sur chaque face.
Réserver au chaud dans une feuille d’aluminium.
Huiler la poêle entre chaque blinis.Astuce
Utiliser de préférence une poêle à blinis car elle a juste la bonne taille (15 cm de Ø)
Variante
Vous pouvez panacher farine de blé et de sarrasin