4 oeufs + 1 jaune
150 grammes de farine tamisée
75 grammes de beurre
½ cuillère à café de sel
Verser 25 cl d'eau froide dans une casserole.
Ajouter-y le sel et le beurre coupé en morceaux.
Porter doucement à ébullition.
Retirer la casserole du feu lorsque le beurre est totalement fondu et ajouter la farine d'un seul coup.
Mélanger vivement ces ingrédients avec une cuillère en bois.
Remettre quelques instants à feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la pâte soit suffisamment sèche pour se détacher de la casserole.
Laisser tiédir 1 minutes puis incorporer les quatre oeufs l'un après l'autre en travaillant énergiquement la pâte.
Celle-ci doit être à la fois ferme et souple.
Si nécessaire, ajouter un demi-oeuf battu en plus.
Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
Mettre la pâte dans une poche à douille.
Disposer les choux sur une tôle beurrée en les espaçant bien les uns des autres.
Vous pouvez également dresser une grande couronne de pâte pour une gougère ou des bâtonnets pour les éclairs.
Dorer les choux au jaune d'oeuf.
Mettre au four pendant 20 à 25 minutes.
Après 10 minutes, baisser le thermostat à 6 (180°C)et entrouvrir la porte du four jusqu'à la fin de la cuisson.
Ainsi, les choux ne retomberont pas.Variante
Pour des choux sucrés, ajouter 1 cuillère à soupe de sucre en même temps que le sel.
Pour avoir l'assurance d'obtenir des choux bien moelleux, je vous recommande de mettre moitié d'eau, moitié lait.
Si vous faites une gougère, vous pouvez incorporer un peu de gruyère râpé à la pâte.