La pâte à tartiner au pralin

Ingrédients pour le pralin

1 pot de 350 grammes vide et propre
150 grammes de noisettes entières brutes
150 grammes d'amandes entières brutes
200 grammes de sucre en poudre
50 grammes d'eau

Préparation du pralin

Verser l'eau dans une casserole en inox.
Ajouter le sucre en poudre.
A feu moyen cuire le sucre jusqu'à 118°C (l'utilisation d'un thermomètre à sonde électronique est recommandée).
Lorsque cette température est atteinte ajouter les noisettes entières brutes, les amandes entières brutes et bien mélanger.
Poursuivre la cuisson à feux moyen en mélangeant constamment avec une cuillère en bois pour éviter aux fruits secs de brûler.
Au début, le sucre va masser (blanchir) et se fixer autour des fruits secs, cette réaction est normale.
Continuer à remuer environ 10 minutes.
Petit à petit le sucre va fondre à nouveau et se transformer en caramel.
Au terme des 10 minutes environ de cuisson, vous aurez de beaux fruits secs enrobés d'un bon caramel blond.
Étaler les fruits secs sur une feuille de papier sulfurisé.
Bien les étaler et laisser refroidir.
Placer les fruits secs et le caramel dans la cuve du robot équipé de la lame cutter en inox.
Replacer le couvercle sur la cuve et mixer finement la préparation.
Au début obtention d'un mélange poudreux assez lourd et au fur et à mesure que la préparation est mixée, elle va s'affiner et s'assouplir pour enfin obtenir un praliné de plus en plus fin.
Plus vous allez mixer la préparation, plus elle sera fine.
Pour une préparation extra fine, compter 20 bonnes minutes selon les performances de votre robot.
Transvaser le praliné dans un pot de 350 grammes et le stocker à l'abri de l'air et de la lumière.
Le pralin se conserve plusieurs semaines à température ambiante, dans un pot hermétique.

pralin.jpg

Ingrédients pour la pâte à tartiner au pralin

1 pot vide de 400 grammes avec couvercle
50 grammes de pralin
130 grammes de praliné nestlé dessert
65 grammes de chocolat noir à 70 % de cacao nestlé dessert
ou 65 grammes de chocolat au lait nestlé dessert
10 grammes de chocolat à 99 % de cacao
90 grammes de lait concentré sucré
90 grammes de lait concentré non sucré
1 pincée de sel de guérande
20 grammes d'huile de noisette

Préparation pour la pâte à tartiner au pralin

Faire fondre tous les ingrédients directement dans la cuve du robot au bain-marie.
Fixer la cuve au robot équipé d'une feuille et faire tourner 2 minutes à vitesse moyenne afin d'obtenir une pâte homogène et brillante.
Verser la pâte dans le pot de 400 grammes à l'aide d'une marise, mettre le couvercle et conserver à température ambiante ou au réfrigérateur.

pot_chocolat.jpg

Retour menu les pâtes de bases

Retour à l'index