La pâte brisée

Ingrédients pour un moule de 26 cm de Ø

250 grammes de farine T55
125 grammes de beurre pommade ½ sel
5 cl d'eau
1 jaune d'oeuf

Ingrédients pour un moule de 30 cm de Ø

300 grammes de farine T55
150 grammes de beurre pommade
6 cl d'eau
3 grammes de sel
1 jaune d'oeuf

Préparation

Mettre dans un recipient le jaune d'oeuf, l'eau et mélanger à l'aide d'une fourchette.
Mettre dans une jatte la farine et faire un petit puits.
Ajouter le beurre pommade ½ sel.
Ajouter le liquide oeuf au centre.
Bouler la pâte sans trop la travailler mais qu'elle soit homogène.
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson.
Retirer le papier cuisson du dessus et poser le moule sur la pâte.
A l'aide d'un couteau dessiner sur la pâte un cercle autour du moule.
Retourner le fond du moule avec la pâte puis retirer le papier cuisson restant.
Avec le restant de pâte réaliser le contour du moule.
Laisser reposer au réfrigérateur 1 heure.
Faire cuire 30 minutes dans le four thermostat 7 (210°C).
Pour tartes, tartelettes, tourtes, rissoles et chaussons.

Astuce

Pour une cuisson sans garniture, piquer le fond à la fourchette et tapisser-le de papier sulfurisé garni de légumes secs.
Retirer-le à mi-cuisson.

Variante

Pour une tarte sucrée, ajouter 1 cuillère à soupe de sucre.

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