1 oeuf
250 grammes de farine
100 grammes de sucre en poudre
125 grammes de beurre pommade
1 pincée de sel
Dans un saladier, battre l’œuf entier à l’aide d’un fouet.
Ajouter la pincée de sel et le sucre.
Travailler le mélange afin qu’il devienne mousseux.
Ajouter la farine d’un seul coup et mélanger.
Effriter la pâte par petites quantités en la faisant rouler entre vos doigts.
Elle doit être comme du sable.
Verser-la sur le plan de travail, incorporer le beurre en petits morceaux et pétrisser.
Elle ne doit plus coller aux mains.
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné.
Déposer-la dans un ou plusieurs petits moules beurrés et piquer-la à l’aide d’une fourchette.
Vous pouvez aussi la détailler en sablée.
Faire cuire 10 minutes pour les petites pièces à 25 minutes pour une grande tarte dans un four préchauffer thermostat 5/6 (170°C).Astuces
Le repos de la pâte est facultatif sauf s’il fait chaud et qu’elle soit collante.
Pour gagner du temps, vous pouvez mélanger les ingrédients au robot mixeur.Variante
La pâte peut être parfumée d’un zeste de citron ou d’orange, de rhum ou de vanille.
Mais le parfum est inutile avec un beurre d’excellente qualité.