150 grammes de beurre pommade
100 grammes de sucre en poudre
1 oeuf (50 grammes)
3 grammes de sel
3 grammes de vanille liquide
250 grammes de farine tamisée
2 grammes de levure chimique
Dans un saladier, battre le beurre à l’aide d’un fouet afin de le rendre pommade.
Ajouter le sucre et battre avec le fouet afin de crémer l'ensemble.
Ajouter l'oeuf entier et émulsionner l'ensemble.
Ajouter la vanille liquide.
Ajouter le sel et mélanger.
Sur le plan de travail tamiser la farine avec la levure chimique.
Faire un puits et corner l'emulsion au centre.
Mélanger avec la corne afin d'obtenir une pâte homogène.
Fraiser une seule fois la pâte avec la paume de la main.
l'envelopper dans un film.
Mettre la pâte au réfrigérateur à 4°C pendant 20 minutes minimum avant de l'utiliser.Astuces
Le repos de la pâte est facultatif sauf s’il fait chaud et qu’elle soit collante.
Variante
La pâte peut être parfumée d’un zeste de citron ou d’orange, de rhum ou de vanille.
Mais le parfum est inutile avec un beurre d’excellente qualité.