12 pommes de terre de taille moyenne à chair ferme
8 oeufs (dont 2 pour la décoration)
4 tomates roma
250 grammes de jambonneau, de dès de jambon ou de jambon
Une dizaine de cornichons
Quelques branches de persil
Sel et poivre
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de moutarde
250 grammes d'huile neutre
1 cuillère à soupe de vinaigre
150 grammes de crème liquide
Sel et poivre
Commencer par cuire les pommes de terre avec la peau en faisant un départ à l'eau froide.
Couper les tomates en morceaux et les déposer dans une passoire avec une assiette en dessous.
Les saler puis les faire dégorger pendant 30 minutes.
Couper le jambonneau en petits cubes et les ajouter dans un grand saladier.
Couper les cornichons en petites rondelles et les mettre avec le jambonneau.
Hacher le persil et l'ajouter dans le saladier.
Égoutter les tomates et les ajouter dans le saladier.
Enfoncer la lame d'un couteau afin de vérifier que les pommes de terre soient cuites.
Débarrasser les pommes de terre et garder l'eau de cuisson.
Faire cuire les oeufs pendant 10 minutes dans la même eau que les pommes de terre.
Éplucher les pommes de terre (vous pouvez les passer sous l'eau froide pour les éplucher plus facilement) et les couper en morceaux.
Les saler et les laisser refroidir.
Une fois les oeufs cuits, les écaler et les couper en morceaux.
Garder 2 oeufs pour les couper en quartier et les mettre en décoration (facultatif).Préparation pour la sauce
Dans un bol, ajouter le jaune d'oeuf, la moutarde, le sel, le poivre et mélanger.
Ajouter l'huile au fur et à mesure pour réaliser une mayonnaise.
Ajouter le vinaigre et mélanger.
Ajouter la crème liquide pour détendre la mayonnaise et avoir une sauce assez liquide.Préparation pour le mélange final
Ajouter les pommes de terre et les oeufs dans le saladier avec le reste de la garniture.
Verser la sauce puis mélanger.
Si besoin, rectifier l'assaisonnement en vinaigre, en sel et en poivre.
Réserver au réfrigérateur.Astuces
Pour avoir une salade piémontaise parfaite choisir des pommes de terre à chair ferme de bonne qualité et les faire cuire avec la peau.
Une fois les pommes de terre cuites, les couper en morceaux et assaisonner chaque morceau avec du sel pour avoir un assaisonnement au top.
Faire dégorger les tomates pour éviter qu'elles rendent du jus et que ça dilue trop le goût de la sauce.
Remplacer les tranches de jambon par des dés de jambonneau pour vraiment sentir les morceaux.
Prendre du jambonneau entier pour le couper en petits cubes.
Je trouve que ça a plus de goût que les dés de jambon déjà tranchés.
Ajouter de la crème liquide dans la mayonnaise pour la détendre afin qu'elle se mélange plus facilement.Vidéo de la réalisation de la salade piémontaise