La soupe de lentilles

lentilles blondes.jpg

Ingrédients pour une grande famille

500 grammes de lentilles blondes
1 petite boîte de 250 grammes de tomates pelées
1 oignon
2 litres d'eau
2 cuillères à soupe de coriandre en poudre
2 cuillères à café de cumin en poudre
2 cuillères à café de gingembre frais rapé
le jus d'un citron vert
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Menthe fraîche ou coriandre fraîche
Sel
Poivre du moulin

Préparation

Rincer les lentilles à l'eau froide.
Eplucher et émincer l'oignon.
Dans une cocotte, le faire revenir doucement dans l'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide (5mn environ).
Eplucher le gingembre et le hacher finement.
Ajouter les épices et faire revenir le tout quelques minutes.
Réduire à feu doux, ajouter les lentilles.
Bien mélanger, puis ajouter peu à peu l'eau en remuant régulièrement et saler.
Amener à ébullition et cuire 30 à 45 minutes afin que les lentilles soient bien cuites.
Ajouter les tomates et le jus de citron.
laisser cuire 5 mn de plus.
Retirer du feu et mixer.
Vérifier l'assaisonnement.
Avant de servir, parsemer de menthe ou de coriandre fraiche ciselée.

Retour au menu les entrées chaudes ou froides

Retour à l'index