Pour un moule de 24 cm de Ø
250 grammes de farine
125 grammes de sucre en poudre
125 grammes de beurre ou de margarine de tournesol
1 oeuf
1 pincée de sel
150 grammes de chocolat noir amer
1 grosse boîte de demi-poires
1 oeuf
150 grammes de crème fraîche épaisse
150 grammes de lait
50 grammes de sucre cristallisé
Battre le sucre avec l'oeuf et une pincée de sel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Versez la farine tamisée et '' sabler '' la pâte entre les mains.
Ajouter ensuite le beurre ou la margarine par petits morceaux en pétrissant jusqu'à obtention d'une boule homogène.
Envelopper la pâte dans un film plastique étirable et laisser-la reposer pendant une heure au réfrigérateur.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et garnisser-en un moule à tarte.
Fondre le chocolat au bain-marie, ou au micro onde, puis étaler-le régulièrement sur le fond de la tarte.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
Egoutter les poires.
Trancher les quartiers en fines lamelles dans le sens de la largeur, sans aller jusqu'au bout pour que les lamelles restent solidaires.
Disposer les quartiers un par un sur le fond de tarte.
Appuyer légèrement, les lamelles s'ouvrent en éventail.
Battre les oeufs avec la crême fraîche et le lait.
A l'aide d'une louche, verser la préparation sur la tarte.
Enfourner pendant 30 minutes.
Sorter la tarte du four.
Allumer le grill du four.
Saupoudrer la surface de la tarte de sucre cristallisé puis remetter-la au four position haute en la surveillant attentivement.
Aussitôt qu'une croûte caramélisée s'est formée, sortez la tarte.
Démouler sur un plat et déguster tiède.Astuce
Réchauffer ensuite la tarte pendant 10 mn à four très doux thermostat 1 (30°C), afin de la servir tiède.
Vin conseillés à consommer avec modération
Banyuls préconisé au moment du dessert, son alliance avec le chocolat est légendaire.
Seul ce vin possède le pouvoir divin d'en exalter avec autant de finesse les savoureux arômes.