La tarte de Louisette

Louisette-1.jpg

Ingrédients pour la pâte à brisée

250 grammes de farine T55
125 grammes de beurre doux pommade
4 grammes de sel
80 grammes d'eau

Préparation de la pâte brisée

Mettre la farine avec le sel et le beurre dans la cuve du robot et mélanger à l'aide de la feuille.
Ajouter l'eau et mélanger pas longtemps afin d'obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer 1 heure dans un film alimentaire au réfrigérateur.
Étaler la pâte sur une épaisseur de trois millimètres, la disposer dans un moule de 30 cm de diamètre et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.
Recouvrir le fond d'un papier cuisson.
Recouvrir de billes céramiques.
Réaliser une précuisson de 10 minutes à 180°C puis à nue 10 minutes.

Ingrédients pour la tarte de Louisette

1 kg d'oignon doux
Du thym, du laurier et du poivre du moulin
50 grammes de beurre
2 tomates rondes
Olives noires dénoyautées
80 grammes de comté râpés
Des anchois

Préparation de la tarte de Louisette

Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher les oignons.
Les émincer.
Faire revenir les oignons émincés dans une cocotte à feu doux jusqu'à une légère coloration, avec le beurre, le thym, le laurier et du poivre.
Laisser refroidir.
Laver et trancher les tomates.
Sur le fond de tarte repartir les oignons cuits uniformément, mettre les rondelles de tomates, recouvrir de comté râpés, mettre quelques olives noires et enfourner pendant 30 minutes à 180°C.
Sortir la tarte du four, disposer les anchois et enfourner 10 minutes à 180°C.
La tarte de Louisette est prête à être dégustée accompagnée d'une salade.

Retour au menu les plats

Retour à l'index