La tarte tatin

Son histoire, ma recette

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Son histoire

A la moitié du siècle dernier, 2 événements successifs furent à l'origine d'un attrait envers la Sologne et Lamotte-Beuvron en particulier : l'arrivée du chemin de fer en 1847.
L'élection, en 1851, du Prince-Président, futur NAPOLEON III, qui acheta le Château de St Maurice, à Lamotte-Beuvron, pour y faire un domaine exemplaire de développement de l'agriculture en Sologne.
Jean TATIN profita de cette opportunité pour adapter son propre établissement à la nouvelle clientèle.
Décédé en 1888, ses deux filles, STEPHANIE et CAROLINE, lui succédèrent à la direction de"l'Hôtel TATIN". La plus jeune, Caroline, recevait la clientèle.
Droite et franche, d'égale humeur en toute circonstance, on la citait en exemple.
Chaque pensionnaire de l'hôtel était considéré en ami et certains demandaient conseil en affaire à la tendre Caroline, tant on la disait avisée en toute chose.
Notre hôtesse avait autour d'elle une sorte de cour qui avait fait surnommer gentiment Caroline, "la petite princesse de Sologne".
L'aînée, Stéphanie, s'occupait de la cuisine.
Du matin au soir elle s'activait derrière son fourneau et ses casseroles en cuivre.
C'était un fin cordon bleu, mais elle était étourdie comme il n'est pas permis de l'être.
Sa spécialité était la tarte aux pommes, qu'elle servait croustillante, caramélisée et fondante à souhait.
Un jour de chasse, dans le coup de feu de midi, Stéphanie enfourna sa tarte complètement à l'envers: pâte et pommes sens dessus dessous, et servit cet étrange dessert sans prendre le temps de le laisser refroidir.
Toujours est-il que, distraction géniale ou art culinaire consommé, la TARTE DES DEMOISELLES TATIN emporta l'approbation des gourmets ; le premier d'entre eux, Curnonsky, l'ayant goûtée, lui donna, avec ses lettres de noblesse, son passeport gastronomique mondial.

Ma recette

Préparation 15 minutes
Préchaufage 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Thermostat 6 180°C

Ustensiles

Un moule à manqué de 26 cm de Ø qui supporte le passage à la flamme
Un couteau
Une cuillère en bois

Ingrédients

Pâte feuilletée (toute prête)
5 pommes
140 g sucre de canne
100 grammes de beurre

Préparation

Eplucher les pommes, les couper en 4 et les évider.
Mettre 70 grammes de sucre de canne sur la surface du moule.
Disposer les quartiers de pommes côte à côte en arrondi.
Mettre 70 grammes de sucre de canne sur la surface des pommes.
Mettre 100 grammes beurre coupé en dés entre les pommes.
Faire caraméliser 10 minutes à feu moyen.
Oter le moule du feu.
Recouvrir les pommes avec la pâte feuilletée.
A l’aide d’une cuillère en bois bien enfoncé la pâte à l’intérieur du moule tout autour sans la déchirer et piquer à l'aide d'une fouchette la surface de la pâte.
Mettre au four chaud 30 minutes Thermostat 6 180°C.
Sortir la tarte du four.
Laisser refroidir 5 minutes.
Mettre un plat sur le moule qui dépasse les bords et retourner d'un mouvement sec l'ensemble.
Retirer le moule et déguster la tarte.

Vin conseillés à consommer avec modération

Un cidre brut

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