Un moule à fond amovible de 22 cm de Ø et 9 cm de hauteur.
200 grammes de biscuits spéculoos
150 grammes de biscuits à thé
80 grammes de beurre
50 grammes de caramel au beurre salé
600 grammes de fromage philadelphia
250 grammes de fromage blanc type Calin
250 grammes de crème fraîche épaisse à 30%
4 oeufs entiers
180 grammes de sucre
70 grammes de liqueur Baileys original
Préparation
Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante.
Découper un cercle de papier cuisson un peu plus grand que le diamètre du moule et placer-le sur le fond en remontant de 2 centimètres sur le bord interne.
Dans un robot équipé d'une lame couteau réduire les biscuits en poudre et verser dans un saladier.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Répartir le mélange sur le fond du moule et tasser à l'aide du fond d'un verre.
Enfourner 12 minutes à 200°C.
A la sortie du four verser le caramel au beurre salé chaud sur toute la surface du biscuits en inclinant le moule de tout côté avec des gants de cuisine anti chaleur.
Laisser refroidir et réserver.
Baisser la chaleur du four à 150°C chaleur statique.
Dans un saladier, mettre le fromage philadelphia, le fromage blanc type Calin, la crème fraîche épaisse à 30% et mélanger au fouet.
Ajouter les 4 oeufs battus et mélanger au fouet brièvement.
Ajouter 180 grammes de sucre et mélanger à l'aide du fouet brièvement.
Ajouter la liqueur de Baileys et mélanger à l'aide du fouet brièvement.
A l'aide d'un pinceau beurrer de beurre fondu le restant de l'interieur des parois du moule.
Entourer la base du moule de papier aluminium afin d'éviter que l'eau du bain marie pénétre dans le moule.
Verser la crème sur la base de biscuits.
Placer le moule entourer de papier aluminium sur la plaque du four puis verser de l'eau chaude dans la plaque du four.
Enfourner pendant 1 heure 20 minutes à 150°C puis éteindre le four en laissant le moule dans le four 3 heures.
Puis passer une lame entre la pâte et le pourtour du moule afin de pouvoir le lendemain le démouler correctement.
Mettre le cheesecake sans le couvrir au réfrigérateur toute la nuit.
Le mieux pour déguster le cheesecake est de le sortir du réfrigérateur 20 minutes avant.Indication
Il faut compter 280 kcal au 100 grammes.