Le clafoutis aux cerises

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Ustensiles

Un moule à manqué de 24 cm de Ø
Dénoyauteur en acier inoxydable
Cul de poule
Fouet

Ma recette

Préparation 15 minutes
Préchauffage 10 minutes
Cuisson 45 minutes
Thermostat 6 180°C

Ingrédients

400 grammes de cerises
80 grammes de farine
4 oeufs
15 grammes de beurre
120 grammes de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de Kirsch
1/4 de litre de lait
1 pincée de sel
Sucre glace

Préparation

Beurrer un moule à manqué, saupoudrer de farine et mettre au réfrigérateur.
Laver les cerises, les égoutter, les équeuter et les dénoyauter.
Allumer le four thermostat 6 (180°C).
Dans un cul de poule mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel.
Dans une jatte casser les oeufs les battre en omelette.
Ajouter les oeufs battus et bien homogénéiser au fouet.
Ajouter le lait, mélanger au fouet.
Ajouter le Kirsch, mélanger au fouet.
Disposer les cerises au fond du moule, verser dessus la préparation.
Faire cuire au four 45 minutes.
Décorer de sucre glace.
Découper les parts directement dans le plat de cuisson.

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Astuces

On peut remplacer les cerises par des dés d'ananas, des abricots (coupés en 8) ou des mirabelles dénoyautées.

Vin conseillés à consommer avec modération

Un blanc de saumur brut.

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