Une feuille de papier sulfurisé
1 kg de tomates bien mûres
1 gousse d'ail
1 oignon
Huile d'olive
Thym, romarin, laurier
Sel
Piment d'Espelette ou poivre
Éplucher les tomates à l'aide d'un économe.
Couper les tomates en quatre dans le sens de la longueur.
Enlever les pépins afin de récupérer que la chair.
Couper les tomates en dés d'½ cm environ.
Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive et mettre les oignons à suer avec une pincée de sel.
Ajouter le thym, le laurier et une gousse d'ail non-épluchée, écrasée avec la paume de la main.
Lorsque les oignons sont translucides, ajouter les tomates.
Assaisonner de sel, de piment d'Espelette ou de poivre.
Couvrir avec une feuille de papier sulfurisé.
Laisser cuire sur feu moyen 10 minutes jusqu'à ce que l'eau s'évapore.Utilisation
Comme sauce pour les pâtes ou le riz également en garniture pour la viande ou la volaille.