110 grammes de beurre pommade
115 grammes de sucre
115 grammes de vergeoise brune
1 oeuf
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
300 grammes de farine
½ sachet de levure
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
200 grammes de chocolat noir ou au lait
Sel
Dans un saladier, mélanger à la fourchette le beurre pommade, le sucre et la vergeoise brune.
Ajouter l'oeuf, l'extrait de vanille et mélanger à nouveau.
Ajouter la farine, 1 pincée de sel, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
Pétrir afin d'obtenir une boule de pâte homogène.
Envelopper dans un torchon la tablette de chocolat de votre choix.
Taper dessus avec le rouleau à pâtisserie afin de casser le chocolat en morceaux.
Ajouter les morceaux de chocolat à la pâte et mélanger.
Peser la pâte et la diviser en 12 portions égales en poids.
Disposer les pâtons à cuire sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Aplatir un peu pour former des cookies.
Cuire 10 minutes à 180°C.
Sortir du four et les disposer sur une grille afin qu’il refroidisse.