600 grammes de couscous moyen
2 cuillères à soupe d’huile d'olive
3 litres d'eau
Sel
6 tranches de collier d’agneau
6 pilons de poulet
6 merguez
2 oignons
1 boite de tomates entières
6 carottes
3 navets
3 courgettes
2 branches de céleri sans le feuillage
100 grammes de pois chiches cuits
2 cuillères à soupe de concentrées de tomates
1 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à soupe de ras el hanout
½ cuillère à café de cumin
Poivre
Huile d’olive
Un tube d'harissa
Commencer par préparer les graines de couscous.
Mettre le couscous dans une passoire, le rincer à l'eau et le mettre dans un grand contenant.
Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d'olive et frotter la semoule entre les mains.
Continuer jusqu’à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux et le laisser reposer à l’air ambiant.
Faire revenir un généreux filet d'huile d'olive avec les oignons préalablement hachés dans le bas du couscoussier.
Ajouter la viande d'agneau et la faire dorer de tous les côtés.
Ajouter les tomates, 1 cuillère à café de gingembre, de curcuma, de paprika, de ras el hanout, ½ cuillère à café de cumin, le concentré de tomates et le céleri coupé en gros tronçons.
Couvrir avec 3 litres d'eau et laisser cuire 40 minutes.
Reprendre la semoule qui doit être bien hydratée.
La placer dans le haut du couscoussier et laisser cuire 30 minutes.
Placer les pilons de poulet dans une cocotte allant au four.
Les arroser d'huile d'olive et les assaisonner avec ½ cuillère à café de paprika, de poivre, de gingembre, de curcuma, de sel et mélanger.
Fermer la cocotte et enfournez à 180°C pendant 45 min à 1 heure.
Une fois les 30 minutes de cuisson écoulées, reprendre votre semoule et la verser dans un grand contenant.
Ajouter une cuillère rase à café de sel et arroser avec une petite quantité d'eau.
Mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes.
Ajouter au bas de votre couscoussier contenant votre sauce, les navets entiers et les carottes.
Poursuivre la cuisson 40 minutes.
Reprendre votre semoule qui a absorbé l'eau et la remettre dans le haut du couscoussier pour une deuxième cuisson.
Laissez cuire 30 minutes.
Répéter le même procédé pour la troisième et dernière cuisson, de 30 minutes à nouveau.
Prendre vos courgettes, éplucher une lamelle sur deux de peau et les couper en deux morceaux et les ajouter à vos légumes et à l'agneau.
Ajouter également les pois chiches.
Laisser cuire 15 minutes.
Préchauffer le four à 210°C.
Piquer les merguez avec une fourchette et les déposer côte à côte dans une cocotte.
Cuire pendant 15 minutes jusqu'à ce que les merguez soient bien dorées.
Le temps de cuisson peut varier selon la taille et l'épaisseur des merguez.
Penser à vérifier de temps en temps.
Dresser le couscous dans une grande assiette creuse.
Faire une fontaine avec la semoule et placer au centre une bonne quantité de sauce.
Disposer vos viandes et vos légumes à découper à la taille désirée.
Napper le tout de sauce et servir bien chaud.
Pour les amateurs d'épices, délayer de l'harissa dans un bol avec un verre de jus des légumes.
Verser cette sauce dans le puits au milieu des grains de couscous et déguster.