250 grammes de pruneaux dénoyautés
200 grammes de farine fluide
150 grammes de sucre en poudre
4 oeufs
65 cl de lait entier
10 cl de crème liquide entière
1 pincée de sel
50 grammes de beurre
10 grammes de beurre pour le moule
2 cuillerées à soupe de rhum
1 sachet de thé noir
5 ml d'arôme vanille concentré
La veille, faire gonfler les pruneaux dans du thé noir avec une cuillerée de rhum.
Mettre les pruneaux dans une passoire afin de les égoutter.
Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
Faites fondre le beurre et laisser refroidir.
Beurrer et fariner le moule de 28 cm de Ø.
Répartir les pruneaux sur le fond du moule.
Dans un cul de poule, verser la farine tamisée, le sucre, le sel et les oeufs préalablement battus en omelette afin d'obtenir une pâte homogène.
Ajouter le lait entier, la crème liquide entière peu à peu en mélangeant, ajouter le beurre fondu tiède, une cuillerée de rhum et l'arôme vanille concentré.
Verser doucement à l'aide d'une louche cette préparation sur les pruneaux.
Enfourner 30 à 40 minutes thermostat 7 (210°C).
Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Servir tiède ou froid.
Un cidre brut