Le flan

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Matériel

Un moule rond de 16 cm de Ø

Ingrédients

250 grammes de lait entier
250 grammes de crème fleurette entière à 30% de matière grasse
80 grammes de sucre en poudre
3 oeufs
30 grammes de maïzena
1 pincée de sel
Une gousse de vanille

Préparation

Dans une grande casserole, verser le lait entier, la crème fleurette et faire chauffer à feu doux jusqu'à frémissement.
A l'aide d'un bon couteau couper votre gousse de vanille en 2 dans le sens de sa longueur.
Séparer la gousse en 2 et racler l'intérieur de ces 2 demi-gousses.
Extraire les graines et mettre le tout dans la casserole de lait.
Laisser infuser 15 minutes.
Dans un saladier mettre les 3 oeufs entier, 80 grammes de sucre semoule, 30 grammes de Maïzena et la pincée de sel.
Blanchir la préparation à l'aide d'un batteur électrique.
Retirer la gousse de vanille.
Verser dans le lait chaud le mélange oeuf-sucre blanchi.
A l'aide d'un fouet mélanger à feu très doux pendant 1 minute afin de faire épaissir l'appareil.
Hors du feu, passer un coup de mixer plongeant 10 secondes afin d'assouplir la préparation.
Chemiser le moule avec du beurre et de la maïzena.
Verser l'appareil à flan dans le moule et lisser la surface à l'aide d'une maryse.
Laisser reposer pendant 30 minutes afin qu'il refroidisse et coagule.
Dix minutes avant la fin préchauffer le four à 180°C.
Puis enfourner le flan pendant 40 minutes à chaleur tournante.
Sorti du four laisser le flan refroidir 30 minutes.
Puis le mettre au réfrigérateur minimun 1 heure avant de le déguster.

Indication

Il faut compter 197 kcal pour 100 grammes.

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