½ litre de lait
½ litre de crème liquide
200 grammes de sucre
100 grammes de maïzena
10 jaunes d'oeuf
1 gousse de vanille
1 pâte feuilletée
Confiture d'abricot
Mettre le lait et la crème à chauffer.
Fendre la gousse en deux a l’aide d’un couteau récupérer les graines de vanille et mettre le tout dans la crème.
Porter à ébullition.
Séparer les blancs des jaunes et ne conserver que les jaunes.
Concernant les blancs les garder au réfrigérateur pour une autre recette.
Ajouter le sucre dans les jaunes d’œufs et à l’aide d’un fouet les blanchir afin qu’ils deviennent bien mousseux.
Ajouter la maïzena, bien mélanger et mettre de côté en attendant le temps que la crème commence à bouillir.
Beurrer un moule à manqué.
Disposer dans le moule la pâte feuilletée.
Piqué à l’aide d’une fourchette la pâte feuilletée et mettre le moule au réfrigérateur.
Verser un peu de crème chaude sur le mélange oeufs sucre afin de détendre l’appareil.
Verser le mélange oeufs sucre dans la crème.
Laisser cuire 3 minutes et bien mélanger à l’aide d’un fouet afin d’éviter que cela attache au fond de la casserole.
Dès que la crème a bien épaissi retirer la gousse de vanille.
Verser la crème sur la pâte, lisser correctement la surface à l’aide d’une spatule.
Laisser bien refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur avant de passer au four.
Une fois la préparation bien froide, à l’aide d’un couteau égaliser le tour de la pâte 1 cm au dessus du niveau de la crème afin d’avoir un flan présentable.
Mettre au four à 160°C pendant 20 à 25 minutes, toujours à surveiller, afin de cuire la pâte feuilletée et que la surface du flan soit bien coloré.
Ne pas hésiter à jouer avec la température du four, vous pouvez monter jusqu'à 180°C, mais toujours surveiller sur la coloration du flan.
Étaler dessus une bonne cuillère à soupe de confiture d'abricot chaude afin d’avoir un nappage bien brillant.
Le laisser refroidir à température ambiante avant de le mettre au réfrigérateur.
Le flan bien froid poser une assiette dessus, le retourner afin de voir la coloration de la pâte feuilleté puis le retourner sur un plat à découper et déguster.