150 grammes de beurre
150 grammes de sucre en poudre
150 grammes de farine
3 oeufs
½ sachet de levure chimique
1 boîte d'ananas en tranches
Du rhum brun
100 grammes de sucre
30 grammes d'eau
Préchauffer le four à 180°C.
Egoutter les tranches d'ananas, conserver le jus et ajouter une cuillère à soupe de rhum brun.
Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Dans un moule à manqué en Téfal, verser 100 grammes de sucre et 30 grammes d'eau, mettre à feu vif et faire le caramel.
Disposer les tranches d'ananas égouttés sur le caramel.
Dans un cul de poule, mélanger le beurre ramolli avec le sucre afin d'obtenir une crème.
Ajouter les jaunes d'oeufs un à un, la levure incorporée à la farine et mélanger.
Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement.
Ajouter dans la pâte le restant des tranches d'ananas en morceaux.
Ajouter une cuillère à café de rhum brun et mélanger un peu.
Verser la préparation dans le moule à manqué sur les ananas caramélisés.
Enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Faire chauffer le jus d'ananas.
Sortir le gâteau, le piquer à l'aide d'une fourchette et le napper de jus.
Attendre 5 minutes et le retourner sur un plat.
Laisser refroidir avant de déguster.