Le gâteau aux pommes et aux poires

Ingrédients pour un moule de 20 x 20 cm

3 belles pommes Golden
3 belles poires Comice ou Passe-crassane
2 oeufs
10 cl de lait
70 grammes de farine
50 grammes de sucre en poudre
20 grammes de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe d'arôme vanille ou de Rhum ambré ou de Calvados
1 pincée de sel
Sucre glace

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.
Tamiser conjointement la farine, la levure chimique et le sel.
Battre les oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à blanchiment.
Ajouter le beurre fondu, le lait, l'arome vanille ou le Rhum ambré ou le Calvados et mélanger.
Ajouter le mélange de farine progressivement sans cesser de battre.

Diviser la pâte obtenue en deux parties approximativement égales dans deux saladiers.
Eplucher les pommes, les couper en deux, retirer le Coeur et les trancher en fines tranches à l'aide d'une mandoline.
Mettre les tranches de pommes dans un des deux saladiers de pâte afin d'éviter l'oxydation.
Remuer doucement pour enrober les pommes de pâte et ne pas les casser.
Dans l'autre saladier de pâte faire de même concernant les poires.

Beurrer et fariner le moule.
Verser dans le moule la préparation de pommes et lisser.
Puis verser dans le moule la préparation de poires et lisser.
Mettre le moule au four pour 35 minutes de cuisson à 200°C.
Laisser tiédir avant de saupoudrer de sucre glace.
Le déguster froid, meilleur le lendemain mais il peut être mangé tiède.

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