Le gâteau battu

Une recette de Francis FREVILLE

Gâteau battu, une délicieuse pâtisserie traditionnelle

Ingrédients

200 grammes de farine
3 oeufs
125 grammes de beurre
40 grammes de sucre en poudre
5 grammes de sel fin
20 grammes de levure fraîche
1 cuillère à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de rhum brun

Préparation

Faire un puits dans la farine, mettre deux oeufs entiers, le jaune du troisième, le beurre fondu, le sucre et le sel.
Mélanger en battant la pâte énergiquement afin qu’elle devienne élastique et lisse comme un ruban.
Ajouter la levure délayée avec une cuillère à soupe d'eau tiède.
Battre le troisième blanc d’oeuf en neige et le joindre à la préparation.
Ajouter le rhum.
Verser le tout dans un moule beurré très haut et laisser lever la pâte dans un endroit chaud 1h30 environ.
Quand la préparation est levée, enfourner 35 minutes dans un four préchauffé à 170°C chaleur ventilée si possible.
Laisser refroidir avant de déguster.

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