150 grammes de poudre d'amandes blanches
100 grammes de farine
½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel
4 oeufs
150 grammes de sucre en poudre
100 grammes de beurre doux (un peu plus pour le moule)
Le zeste d'un citron jaune
50 grammes d'amandes effilées torréfiées
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans une poêle torréfiées les amandes effilées puis les laisser refroidir dans un récipient.
Mettre une feuille de papier cuisson beurrer sur le fond d'un moule rond de 20 cm de Ø.
Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes, la farine, la levure chimique et la pincée de sel.
Dans un autre récipient, battre les œufs puis ajouter le sucre et mélanger afin que le mélange devienne pâle et mousseux.
Incorporer le beurre fondu et le zeste de citron au mélange oeufs-sucre, puis bien mélanger.
Incorporer progressivement en plusieurs fois le mélange humide vers les ingrédients secs, en remuant du centre vers le bord du récipient afin d’obtenir une pâte homogène sans grumeaux.
Verser la pâte dans le moule préparé et bien égaliser à l'aide d'une spatule plate.
Saupoudrer les amandes effilées torréfiées sur le dessus du gâteau et égaliser sur toutes la surface.
Enfourner pendant 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'une lame de couteau inséré au centre en ressorte propre.
Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler et de le déguster avec de la confiture au choix ou avec une crème anglaise.