4 oeufs
300 grammes de farine
300 grammes de sucre en poudre
100 grammes de beurre
2 pommes golden ou pink lady
1 citron non traité
1 sachet de levure chimique
sel
10 cl de lait
Beurrer et fariner le moule à gâteau.
Préchauffer le four à 180°C.
Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et une pincée de sel.
Battre au fouet électrique pour obtenir un mélange bien mousseux et blanchi.
Mélanger la farine et la levure et verser doucement en pluie fine sur la préparation aux œufs.
Mélanger à l'aide d'une spatule afin d'obtenir une crème lisse et sans grumeaux.
Faire chauffer doucement le lait et le beurre coupé en morceaux et verser sur la crème en mélangeant.
Ajouter, sans atteindre la peau blanche, le zeste du citron râper et mélanger.
Eplucher, couper les en 4, épépiner les pommes, les couper en lamelles et les mélanger à la pâte délicatement afin de ne pas les casser.
mettre dans le moule beurrer et fariner.
lisser la surface à l'aide d'une spatule et mettre au four 30 minutes.
Le gâteau doit être bien doré.
Laisser refroidir avant de démouler.