Le gâteau nantais

Gâteau nantais

Ingrédients pour le gâteau

150 grammes de poudre d'amandes
150 grammes de sucre
150 grammes de beurre ramolli
4 oeufs
100 grammes de farine
1 sachet de levure chimique
50 grammes de rhum
1 pincée de sel

Ingrédients Pour le glaçage

200 grammes de sucre glace
2-3 cuillères à soupe d'eau ou de rhum

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un grand bol, battre le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
Ajouter les oeufs un par un, en mélangeant bien après chaque ajout.
Incorporer la poudre d'amandes et le rhum, puis mélanger.
Dans un autre bol, tamiser la farine, la levure chimique et une pincée de sel.
Incorporer progressivement le mélange de farine au mélange crémeux tout en remuant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné (ou chemisé de papier sulfurisé).
Enfourner pendant environ 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'une lame de couteau en ressorte propre.
Laisser refroidir le gâteau dans le moule pendant quelques minutes avant de le transférer sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.

Préparation du glaçage

Dans un bol, mélanger le sucre glace avec 2 à 3 cuillères à soupe d'eau ou de rhum afin d'obtenir un mélange lisse et épais.
Une fois le gâteau refroidi, verser le glaçage sur le dessus du gâteau et laisser-le sécher.

Dégustation

Laisser le gâteau reposer quelques heures avant de le servir, idéalement le lendemain, pour que les saveurs se mélangent bien.
Le gâteau nantais peut être dégusté avec un café ou un thé.

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