Le pain d'épices

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Ingrédients

250 grammes de farine T55
200 grammes de miel de sapin
50 grammes de vergeoise brune
100 grammes de beurre
1 cuillère à café rase d'épices à pain d'épices
½ sachet de levure chimique
10 cl de lait entier
50 grammes d'écorces d'orange confite
1 cl de pastis

Préparation

Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante.
Faites fondre le beurre, le lait, le miel, et la vergeoise dans une petite casserole à feu doux.
Dans un récipient, tamiser puis mélanger la farine, la levure chimique et les épices.
Verser le mélange tiède sur le mélange farine et remuer délicatement afin d'obtenir un mélange homogène.
Ajouter les écorces d'orange couper en dés, ajouter le pastis, et mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
Servez-vous d'une maryse mouillé d'eau froide pour lisser le dessus de la pâte afin d'obtenir un beau pain d'épices à la sortie du four.
Laisser cuire au four pendant 1 heure à 160°C chaleur tournante.
Pour vérifier la cuisson, planter la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.
Laisser refroidir 5 minutes avant de demouler le pain d'épices sur une grille.
Il se conserve pendant 5 jours bien emballé dans du papier aluminium.

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