Le pâté aux pommes de terre

Ingrédients pour un moule à charnière de 22 cm

2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
500 grammes de pommes de terre (belles de fontenay, BF15 ou charlottes)
1 oeuf
1 oignon
2 échalotes
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de persil plat
20 cl de crème fraîche épaisse
Sel, poivre
1 brindille de thym

Préparation

Poser dans le moule une des pâtes feuilletées avec son papier.
Laisser déborder le surplus.
Piqueter le fond avec une fourchette jusqu'à 2 cm des bords.
Mettre au réfrigérateur minimum 30 minutes.
Découper un cercle de 22 cm de diamètre sur l'autre pâte feuilletée.
Mettre au réfrigérateur minimum 30 minutes.
Hacher finement oignon, ail, ciseler le persil et bien mélangé.
Préchauffer le four à 200°C.
Eplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer et les couper en fines rondelles.
Dans le moule, étaler la moitié de fines rondelles jusqu'à 2 cm des bords.
Saler, poivrer, répartir la moitié du mélange oignon, ail, persil.
Procéder de même pour la seconde couche en formant un léger dôme.
Ajouter la brindille de thym.
Poser l'abaisse du dessus ajustée aux bonnes dimensions.
Former un bourrelet avec le surplus de pâte de l'abaisse du fond.
Avec le plat du couteau, chiqueter cette abaisse en biais tous les 2 à 3 cm.
Dorer avec un oeuf battu mélangé avec un peu d'eau.
Tracer des croisillons sur le dessus de la pâte à l'aide du plat d'un couteau.
Mettre au four 25 minutes à 200°C.
Baisser le four à 180°C quand le dessus est bien doré.
Laisser cuire encore 15 minutes.
Sortir le pâté du four, découper un grand couvercle au ras du bourrelet, l'enlever et vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
Enlever la brindille de thym.
Verser la crème fraîche, l'étaler délicatement sur les pommes de terre, reposer le couvercle de pâte cuite.
Mettre encore au four 10 minutes à 180°C.

Indication

Le pâté aux pommes de terre est géneralement servi tiède ou chaud en entrée ou le soir accompagné d'une salade verte.
On peut le faire cuire quelques heures avant de le servir et le faire réchauffer doucement.
Mais il peut aussi se manger froid aux repas ou en casse croûte.

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