Le petit pain au lait

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Ingrédients pour 12 petits pains au lait

250 grammes de farine de type 45
1 oeuf entier + 1 jaune
10 grammes de levure boulangère
10 cl de lait entier tiède
80 grammes de beurre ½ sel pommade
30 grammes de sucre en poudre

Préparation

Délayer la levure avec le lait tiède et laisser reposer 5 minutes.
Verser la farine, le sucre dans un grand saladier et mélanger.
Ajouter l'oeuf entier, la levure et pétrir afin de former une boule ferme et homogène.
Ajouter le beurre pommade coupé en morceaux et bien l'incorporer en pétrissant avec les mains afin d'obtenir une pâte homogène.
Laisser la pâte lever 1 heure 30 dans le saladier couvert d’un torchon à température ambiante, elle doit doubler de volume.
Déposer la pâte sur une plaque à patisserie, l'aplatir sur 2 cm d'épaisseur environ afin de la dégazer puis recouvrir d'un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Sortir la pâte du réfrigérateur, peser la pâte, couper des morceaux rectangulaires de 40 grammes environ, les rouler afin de faire 12 petits pains.
Sur une plaque à patisserie recouverte de papier cuisson disposer les patons et bien les espacer.
Laisser lever 1 heure couvert d’un torchon humide à température ambiante.
Faire préchauffer le four thermostat à 180°C pendant 20 minutes.
Dorer les patons au jaune d'oeuf battu avec 1 cuillère à café de sucre et d'eau.
Mettre à cuire au four pendant 10 à 12 minutes selon les four, les petits pains doivent être légèrement dorés.
Les déposer sur une grille et laisser refroidir.

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