6 ramequins de 8 cm de Ø et 5 cm de hauteur
180 grammes de chocolat noir à 55% de cacao
20 grammes de cacao non sucré
10 cl de lait
5 oeufs
50+30 grammes de sucre en poudre
10 grammes de beurre mou
Avec un pinceau, beurrer le fond et les parois de 6 ramequins et saupoudrer-les avec les 30 grammes de sucre.
Placer-les au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200°C thermostat 6/7.
Mélanger le chocolat au cacao puis au lait.
Faire fondre au bain marie 3 minutes, laisser tiédir.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Incorporer les jaunes au chocolat.
Fouetter les blancs en neige ferme et ajouter les 50 grammes de sucre en pluie vers la fin.
Incorporer les blancs d’œufs à la préparation au chocolat. Procéder délicatement mais rapidement.
Répartisser la préparation dans les ramequins bien froids.
Placer au four et cuire environ 15 minutes.
Server aussitôt.Conseils
Faites attention à ne pas toucher l’intérieur des ramequins au moment de les remplir.
Les marques de doigts empêchent le soufflé de bien monter.
Accompagner les soufflés de crème anglaises ou de glaces à la vanille.