150 grammes de farine T45
120 grammes de beurre
100 grammes de sucre en poudre
4 oeufs
Le zeste finement râpé d'un citron jaune
Le jus du citron
½ sachet de levure chimique
600 grammes de pommes épluchés et coupés en petits morceaux
Des perles de sucre
Préchauffer le four à 200°C.
Peler les pommes et les couper en petits morceaux (s'ils sont trop gros, ils auront plus de mal à cuire et la texture risque d'être compromise).
Mettre les dés de pommes dans un saladier, verser dessus le jus de citron, mélanger, mettre de côté le temps de préparer la pâte.
Dans le bol du robot avec la feuille, battre le beurre pommade avec le sucre en poudre avec le zeste de citron finement haché afin d'obtenir un mélange crémeux et fasse le "ruban".
Ajouter les oeufs entiers un à un en mélangeant bien entre chaque.
Ajouter au mélange la levure chimique à la farine, tamisé et bien mélanger.
Incorporer les dés de pommes à la pâte et remuer à l'aide d'une marise délicatement.
Verser le tout dans un moule à manquer de 20 cm de Ø beurré et fariné.
Parsemer de sucre perle toute la surface de la pâte.
Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C puis réduire à 180°C et cuire encore 35 minutes.
Laisser refroidir 15 minutes puis le démouler.
Réserver à température ambiante jusqu'à degustation.