Les petits pains

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Ingrédients pour la poolish

165 grammes d'eau de source (température ambiante)
165 grammes de farine bio de type 65
5 grammes de levure boulangère
5 grammes de sucre en poudre

Ingrédients pour le pétrissage

165 grammes d'eau de source (température ambiante)
335 grammes de farine bio de type 65
10 grammes de sel
10 grammes de levure boulangère
Ne pas mettre d'eau du robinet le chlore détruit la levure

Préparation de la poolish

Commencer la poolish à 18h30.
Dans un bol de robot à pétrir, mettre 165 grammes d'eau de source.
Mettre la farine 165 grammes.
Mettre la levure fraîche 5 grammes.
Mettre le sucre en poudre 5 grammes.
Afin d'obtenir une pâte homogène mélanger le tout à l'aide d'une marise et bien racler le bord.
Couvrir d'un linge et laisser reposer jusqu'au lendemain 8h00.

Préparation du pétrissage

Le lendemain 8h00, verser sur le bord du bol de la poolish 165 grammes d'eau afin de la décoller.
Mettre la farine 335 grammes.
Mettre le sel 10 grammes et mélanger un peu à l'aide d'un cuillère en bois afin que le sel disparaisse dans la farine.
Mettre la levure fraiche 10 grammes.
Mélanger le tout au robot pétrisseur pendant 10 minutes afin d'obtenir une pâte homogène et qui se détache du bord du bol.
Couvrir d'un linge et laisser reposer 45 minutes.
Puis étaler la pâte sur un plan fariné, faire un replier en quatre et remettre la pâte dans le bol.
Couvrir d'un linge et laisser reposer 45 minutes.
Mettre la pâte sur un plan fariné.
former un pâton en longueur.
Préchauffer le four à 250°C sur chaleur ventilée.
Découper 9 morceaux de pâton d'environ 95 grammes et les former en boules.
Les déposer bien espacés sur une plaque à patisserie recouverte d'un papier de cuisson.
Laisser reposer 30 minutes dans un endroit sans courant d'air.
Grigner le pain à l'aide d'un couteau très coupant.
Enfourner puis verser sur le fond du four 80 grammes d'eau afin de former de la buée et fermer la porte du four aussitôt.
Laisser cuire 20 minutes environ à 250°C sur chaleur ventilée.
Mettre les petits pains cuits sur une grille afin qu'ils refroidissent.

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