1500 grammes de viande de boeuf à braiser (jarret sans os, gîte, paleron, jumeau, joue...)
3 oignons
30 grammes de beurre doux
3 cuillères à soupe de farine
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
1 litre de bière blonde ou ambrée
1 os à moelle
2 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou cassonade)
2 feuilles de laurier
4 branches de thym séché
3 clous de girofle
4 tranches de pain d'épices
Moutarde de Dijon
Sel
Poivre
Découper la viande en morceaux de 70 grammes environ.
Eplucher les oignons et couper-les en rondelles.
Dans une cocotte, faire dorer la viande dans le beurre fondu.
Assaisonner.
Ajoutez la farine et les oignons.
Mélanger bien et laisser cuire 5 minutes tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
Ajouter le vinaigre et laisser cuire 2 minutes.
Ajouter la bière, 50 cl d’eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle, l'os à moelle et les 4 tranches de pain d’épices enduit sur la surface de moutarde forte de Dijon.
Porter à ébullition, couvrir puis laisser mijoter 3h00 au four à 150°C.
Servir la carbonade avec des petites pommes de terre vapeur.