Réaliser La pâte brisée
4 à 5 pommes, selon leur taille
2 oeufs
60 grammes de sucre en poudre
150 grammes de crème fraîche épaisse
50 grammes de lait entier
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de compote
25 grammes de beurre
1 cuillère à soupe de sucre blond de canne
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir du réfrigérateur le moule, piquer la pâte sur la toute sa surface et mettre la compote uniformement.
Pelez les pommes, coupez-les en quatre puis retirez le cœur.
Coupez les quartiers en dés.
Cuire les quartiers de pommes environ 10 minutes dans une poële avec 25 grammes de beurre et une cuillère à soupe de sucre blond de canne.
Dans un recipient mettre 2 oeufs, 60 grammes de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 150 grammes de crème fraîche épaisse, 50 grammes de lait entier, mélanger et verser sur les pommes.
Mettre au four à 180°C pendant 50 minutes à 1 heure afin de voir le dessus de la tarte bien colorée
Ajouter 5 cl de cognac à la cuisson des pommes et flambé.