Le bobotie

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Ingrédients pour 4 personnes

2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 kg de viande hachée (boeuf, porc ou agneau)
250 grammes de lait entier
4 tranches de pain de mie (croûte enlevée)
2 oignons finement hachés
5 gousses d'ail émincées
1 cuillère à café de poudre de curry
1 cuillère à café de poudre de curcuma
1 cuillère à café de paprika doux
1 piment rouge
1 cuillère à café de poudre de gingembre
1 clou de girofle
4 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
50 grammes de concentré de tomate
Sel
Poivre noir
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
65 grammes de raisins secs noirs (sans pépins)
65 grammes de raisins secs blonds (sans pépins)
65 grammes d'abricots secs
4 oeufs
4 feuilles de laurier

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.
Versez le lait sur le pain, laisser tremper et réserver.
Placer une poêle sur feu doux-moyen, ajouter l'huile d'olive et laisser monter en température.
Faire revenir les oignons et l'ail hachés 5 minutes.
Ajouter le curry, le curcuma, le paprika doux, le piment rouge, le gingembre et le clou de girofle.
Mélanger et faire cuire environ 1 minute.
Ajouter le vinaigre de vin rouge afin de déglacer.
Ajouter le hachis et l'émietter avec une cuillère en bois.
Ajouter le concentré de tomate.
Ajouter le sel et le poivre noir moulu.
Mélanger et cuire 5 minutes.
Ajouter la confiture d'abricot, les raisins secs, les abricots secs et poursuivre la cuisson 5 minutes.
A l'aide d'une passoire, presser le lait de la mie de pain.
Ajouter la mie de pain essorée au hachis cuit et bien mélanger.
Retirer la poêle du feu.
Dans le lait restant, ajouter et battre les oeufs avec un fouet.
Placer le mélange de viande hachée cuite dans un plat allant au four.
Lisser avec le dos d'une cuillère.
Verser le mélange oeufs-lait sur le hachis.
Placer les feuilles de laurier sur le mélange d'oeufs.
Mettre au four à 180°C.
Cuire pendant 30 minutes jusqu'à la coloration dorée.

Accompagnement

Servir avec du riz safrané et/ou des carottes cuites fondantes et/ou une purée de pomme de terre.

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