20 grammes de beurre
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 kilogramme de paleron de boeuf
1 carotte coupée en rondelles
1 échalote ciselée
1 gousse d'ail entière pelée
1 cuillére à soupe de farine
75 cl de vin rouge de bourgogne
50 cl de bouillon de boeuf chaud
25 oignons grelots
300 grammes de champignons de paris émincés
200 grammes de poitrine fumés découper en lardons
1 bouquet garni
Sel et poivre du moulin
Couper le boeuf en morceaux de 70 grammes.
Chauffer dans une cocotte en fonte 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et 20 grammes de beurre.
Faire revenir l'échalote et la gousse d'ail.
Faire revenir les morceaux de paleron et les faire bien dorée.
Saupoudrer d'une bonne cuillére à soupe de farine, bien mélanger et poivrer.
Ajouter le vin rouge de bourgogne, le bouillon de boeuf chaud, le bouquet garni et saler selon votre goût.
Ajouter les carottes en rondelles.
Faire revenir les lardons, les faire dorés et les ajouter.
Faire revenir les oignons grelots, les faire dorés et les ajouter.
Faire revenir les champignons émincés et les ajouter.
Mettre la cocotte au four à 140°C et laisser mijoter pendant 5 heures.
Servir le lendemain le boeuf bourguignon il sera encore meilleur.
Avec des Pommes de terre ou avec des pâtes
Bourgogne