2,5 kilogrammes de tomate bien mûres ou de concassés de tomate
1 oignon
1 poivron rouge
½ gousse d'ail
100 grammes de sucre roux
15 cl de vinaigre de xérès
1 cuillère à café de paprika
1 pincée de piment de cayenne
1 pincée de noix de muscade
15 grains de coriandre
10 grains de poivre
4 clous de girofle
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane
1 feuille de laurier
Sel
Éplucher et hacher l'oignon et l'ail.
Laver le poivron et couper le en cubes.
Laver et coupés les tomates en quartiers.
Dans une casserole, mettre les tomates, le poivron, l'oignon et l'ail.
Porter à ébullition et laisser cuire pendant quarante minutes à découvert en remuant de temps en temps.
Mixer et passer au chinois le jus afin de retirer les pépins et les peaux.
Verser le coulis dans une casserole.
Préparer un nouet avec une gaze en enfermant toutes les épices.
Ajouter le nouet au coulis, le sucre, le vinaigre et du sel.
Laisser cuire vingt minutes, en remuant fréquement, afin d'obtenir la consistance du ketchup.
Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur dans un bocal.Utilisation
Pour la viande froide, le steak tartare, les frites.