4 belles cuisses de poulet
3 oignons jaunes
1 phalange de gingembre frais
5 gousses d’ail
2 bouillons cube de volaille
1 litre d'eau chaude
4 belles cuillères à soupe de pâte d’arachide au naturel
1 piment frais
1 boîte de 235 grammes de tomates pelées en conserve
3 branches de thym
2 feuilles de laurier
Huile d'olive
Sel
Poivre
Séparer à l'aide d'un grand couteau les pilons de poulets des hauts de cuisses en coupant sur la jointure de l’articulation.
Emincer les oignons et l'ail dégermer.
Gratter la surface du gingembre à l'aide d'une cuillère à café.
Emincer le gingembre frais.
Dans une cocotte en fonte, verser un peu d'huile d'olive et attendre qu’elle monte en température.
Faire colorer les morceaux de poulets dans la cocotte en fonte sur toutes les faces.
Les morceaux de poulets bien dorés les retirer de la cocotte et réserver dans un récipient.
Dans le gras que le poulet à laisser dans la cocotte, faire revenir les oignons, l'ail et le gingembre pendant 10 minutes.
Ajouter la pulpe de tomates, le piment frais, les 2 cubes de volaille émiettés, le thym et le laurier. Mélanger
Attendre 5 minutes laisser un tout petit peu dessécher la préparation.
La pulpe de tomate va perdre son eau.
Il faut limite que cela accroche un petit peu au fond de la cocotte en fonte et cela va apporter des sucs.
Remettre les morceaux de poulets dans la cocotte.
Ajouter la pâte d'arachide au naturel.
Ajouter le litre d'eau chaude dans la cocotte en fonte à hauteur des morceaux de poulets.
Bien mélanger afin de délayer correctement la pâte d'arachide au naturel.
Saler modérément en tenant compte du bouillon de volaille.
Poivrer avec 10 tours de moulin.
Dès le commencement de l'ébullition, baisser le feu.
Continuer la cuisson pendant une bonne 1 heure à découvert.
Si votre sauce réduit de trop à la cuisson ajouter un filet d’eau.
La cuisson est presque terminé dès l'apparition de zébrure rouge brique à la surface de votre sauce.
Goûter la sauce et elle ne doit plus avoir le gout de la cacahuète de l'apéritif.
La sauce c'est transformée, on n'est dans autre chose, on reconnaît le goût de la cacahuète mais l'alchimie c'est réaliser.
C'est prêt à être déguster.Accompagnement
Servir avec du riz blanc.