4 cuisses de poulet
3 pommes golden
3 carottes
1 blanc de poireau
2 oignons
2 échalotes
60 cl de cidre brut
50 grammes de beurre
10 cl d'huile d'olive
10 cl de calvados
1 bouquet garni
2 jaunes d'œuf
20 cl de crème fraîche
Persil frais
Sel, poivre du moulin
Peler les carottes, les oignons et les échalotes. Nettoyer le blanc de poireau. Emincer-les
Saler et poivrer les cuisses de poulet sur les deux faces.
Dans une cocotte, faire dorer les cuisses de poulet dans un filet d'huile d'olive et 30 grammes de beurre.
Une fois bien doré, réserver les cuisses de poulet puis ajouter dans la cocotte tout les légumes émincés afin de les faire revenir à feu doux pendant 10 minutes environ.
Remettre les cuisses de poulet sur les légumes.
Flamber avec le calvados chaud.
Ajouter le cidre et le bouquet garni.
Couvrir la cocotte et laisser cuire au four préchauffer à 150°C pendant 50 minutes.
Eplucher les pommes golden, les couper en quatre, les faire dorer à la poêle dans 20 grammes de beurre 10 minutes environ.
Après 50 minutes de cuisson du poulet, réserver tout le contenu dans un plat, filtrer la sauce et la faire réduire sur feu moyen pendant 15 minutes.
Dans un saladier, battre les 2 jaunes d'oeuf avec 20 cl de crème fraîche saler et poivrer puis verser dans la cocotte afin de lier la sauce à l'aide d'un fouet.
Replacer le poulet, les légumes et les pommes dans la cocotte.
Servir parsemer de persil frais accompagner d'une purée de pommes de terre.